Accueil Le projet Les dossiers La base projets2003 réalisations contact
Mémoire Vivante de Picardie - La base
presentation consultation
retour à la liste

Un ouvrier malaxeur et cuiseur dans une sucrerie de l'Aisne

Les pannes à la sucrerie

Q : Et c'est déjà arrivé que ce soit tombé en panne, tout ça ?

R : Ben oui, ben quand y a une panne de turbo comme ça, qu'y faut tout reprendre à zéro, comme ça, ben oui. Alors là, vous…

Q : C'est des pannes de combien de temps ?

R : Avant que toutes les vannes de vapeur qui sont, enfin, y a des vannes de vapeur automatiques et vannes ( ???) automatiques hautes comme ça, et ben, quand vous redémarrez une cuite, on met déjà un petit peu de vide, un met un petit de vapeur et puis, tout en allant, un petit peu de vide, un petit peu de vapeur, comme ça, et puis quand la cuite elle est partie, là, on passe en automatique et puis elle refait son chemin quoi. Ou alors, si vraiment haute comme ça, ben faut aller les monter à la main et puis revenir à l'ancien procédé comme ça, retirer une sonde et puis regarder, on regarde si la cuite, si elle est bonne à couler, alors là, elle coule manuellement.

Q : Et c'étaient des pannes de combien de temps en général ?

R : Ah ça dépend. Ah, moi, j'ai déjà vu avoir des pannes qui duraient 2, 3, 4, 5 heures hein.

Q : Ah oui.

R : Ah oui, quand même. J'ai même déjà vu au départ un malaxeur, en principe, quand il est au trois quarts de masse cuite comme ça, au début, sur la fin, c'était, quand le turbo y disjonctait, on passait sur le secteur, mais avant on ne le passait pas. Alors, y avait, on avait des espèces de té comme ça et puis quand, on était à deux, un de chaque côté comme ça, à faire tourner le malaxeur. Bon, y tournait, je dis pas qu'y tourne à, mais y tournait assez lentement quand même, mais là, y fallait le tourner comme ça, parce qu'une masse cuite, ça durcit quand même assez vite.

Q : Ouais.

R : Et plus ça refroidit, et puis ça refroidit aussi malgré… Au début, on avait des malaxeurs qui étaient, le dessus, il était il était nu, quoi, y avait rien de dessus. Par la suite, on a eu des malaxeurs carrément fermés quoi. Alors là, un malaxeur fermé, la chaleur elle est un peu plus prononcée que quand le malaxeur, il est découvert hein.

Q : Et ça, c'était ce que vous faisiez en campagne ou en intercampagne ?

R : Uniquement en campagne.

Q : Uniquement en campagne.
nouvelle recherche

votre sélection

ajouter à votre sélection

imprimer
DownloadPlayer