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Mémoire Vivante de Picardie - La base
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La sucrerie de Montcornet : activités, travail, fermeture

Les différentes activités de Guignicourt

R : Mais il y avait plusieurs activités à Guignicourt.

Q1 : Comment ça ?

R : Y avait activité sucrerie, y avait une activité luzerne, déshydratation de luzerne, en intercampagne du mois de mai, avril/mai, jusqu'au septembre, enfin avril/mai et jusque fin septembre. Ils coupent de la luzerne dans les champs, de la luzerne fraîche, verte…

Q1 : Oui.

R : Ils l'amènent à l'usine et elle est déshydratée pour faire des bouchons, des bouchons de luzerne.

Q1 : Ah ça sert à faire ça.

R : Des bouchons de luzerne pour l'alimentation animale.

Q1 : D'accord.

R : Comme on fait des bouchons de pulpe. Vous n'avez jamais vu.

Q1 : Non, moi, je n'ai jamais vu.

Q2 : Moi, j'ai un père agriculteur, alors. La pulpe, je connais un peu.

R : Fraîche ou sèche ?

Q2 : Sèche.

R : Sèche, mais déshydratée ou…

Q2 : Oui, enfin.

R : Parce que la pulpe sèche, c'est de la pulpe qui est pressée, surpressée, et là après il y a les bouchons déshydratés.

Q2 : Je pense que ça devait être déshydraté.

R : C'est des bouchons marrons.

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