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En savoir plus concernant le dossier : MEMOIRES OUVRIERES DU SUCRE : DE LA TERRE A L'USINE
Thème concerné : LE TRAVAIL A LA SUCRERIE

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Le parcours professionnel et les postes occupés à la sucrerie

 

La formation suivie de mécanicien pour la production sucrière

 

Le recrutement des saisonniers bretons et l'organisation de ce recrutement

 

Le travail de surveillance et de maintenance des machines

 

Le rythme de travail et les changements d'horaires selon les périodes de campagne et les inter-campagnes

 

Le comité d'entreprise de la sucrerie

 

Le rôle du délégué syndical à la CGC

 

La participation à l'harmonie d'Origny-Sainte-Benoîte

 

La description des tâches quotidiennes du surveillant en maintenance

 

La solidarité et la rivalité entre collègues

 

L'entente entre les saisonniers belges ou bretons

 

Les conditions de vie et d'hébergement des saisonniers belges et bretons

 

Les maisons prêtées par la sucrerie et la prime logement/éclairage/chauffage accordée aux ouvriers

 

Les primes au tonnage accordées aux ouvriers

 

La perte de la mentalité des ouvriers : la diminution de l'implication des familles

 

L'impossibilité de fêter Noël en famille dûe au rythme de travail

 

La diminution des horaires, l'automatisation de la production et la réduction du personnel

 

La création des syndicats et les accords pour le reclassement des ouvriers de la sucrerie

 

Les revendications et les apports obtenus par les syndicats (surtout au niveau de la sécurité)

 

La difficulté pour coupler sécurité et rendements

 

Les accidents mortels et l'augmentation des normes de sécurité à la sucrerie

 

Le rythme de travail et le confort à la sucrerie

 

L'évolution des techniques de production et la réduction du personnel

 

Les formations suivies par les ouvriers de la sucrerie

 

Les négociations entre syndicats

 

Les mouvements de grève des ouvriers et l'intervention des agriculteurs

 

L'évolution des relations entre les ouvriers et les patrons de la sucrerie

 

Le prêt des maisons et l'indemnité logement/électricité/chauffage accordée aux ouvriers

 

Le mode de vie plus rudimentaire des ouvriers

 

Un travail de plus en plus stressant

 

Les licenciements et la réduction du personnel à la sucrerie

 

La crise actuelle de l'emploi

 

Le journal de l'entreprise (SDA) (Sucrerie)

 

L'embauche et la première journée en tant que tourneur

 

La tâche de distillateur et de graisseur pendant la campagne

 

Les accidents de travail

 

Les heures et le rythme de travail

 

Les maisons de la sucrerie : leur prêt et leur achat

 

L'évolution technique de la sucrerie

 

Les tâches du mécanicien à la sucrerie

 

L'entraide et l'entente entre voisins

 

Le travail sérieux des saisonniers bretons

 

L'adhésion au syndicat FO

 

Les mouvements de grève, les revendications et les acquis obtenus

 

Le peu de loisirs des ouvriers

 

L'utilisation des machines et la non-suppression des emplois

 

Les différents postes à la sucrerie et l'évolution du matériel et des techniques

 

Le nettoyage, la pesée et le stockage des betteraves

 

Les différentes fabrications et utilisations du sucre et les normes à respecter

 

Les tâches techniques et la formation "sur le tas" de chef de chantier. L'épuration et le service entretien.

 

L'évolution du temps et du rythme de travail

 

Les mouvements de grève. Les propositions et les revendications des syndicats à la direction. Les acquis des syndicats.

 

Les maisons prêtées par la sucrerie

 

L'organisation d'une journée entre le travail, le mandat de maire et celui de délégué syndical

 

L'installation à Origny et les négociations salariales

 

Les tâches des saisonniers bretons et l'entente cordiale avec les ouvriers

 

Les conditions de vie et d'hébergement des saisonniers bretons

 

L'organisation des grèves, les revendications et les acquis des syndicats

 

Les conflits entre le délégué syndical et le patron, entre le délégué syndical et les autres ouvriers

 

La difficulté de se faire accepter par les ouvriers d'Origny pour une personne extérieure

 

Le système de formation interne à la sucrerie et l'ambiance générale au travail

 

Les accidents mortels et le manque de sécurité

 

La création du syndicat et son rôle

 

La création du syndicat des cadres et les relations entre les syndicats

 

La formation professionnelle et le paiement des salaires et des retraites

 

Les travaux des saisonniers dont la pesée géométrique

 

Le travail de couture des femmes

 

L'évolution technique de l'usine et la réduction du personnel et sa formation

 

Les actions du comité d'entreprise

 

Les accidents de travail à la sucrerie

 

Les pauses à la sucrerie

 

La pesée des betteraves et leur transport (péniches et wagons)

 

Les origines géographiques des ouvriers

 

La tenue vestimentaire des ouvriers

 

L'entraide et la camaraderie entre les ouvriers

 

Le club de football de la sucrerie

 

Le bruit et l'odeur de la sucrerie

 

Les rencontres et réunions des anciens de la sucrerie

 

Les postes occupés à la sucrerie

 

L'embauche à la sucrerie et l'entretien de l'usine

 

Les relations avec la hiérarchie et entre les ouvriers

 

Les loisirs organisés par la sucrerie (le comité d'entreprise)

 

Le rythme de travail et la création du syndicat Force Ouvrière

 

Les logements de la sucrerie

 

Une main d'oeuvre masculine

 

L'arrivée de la main d'oeuvre saisonnière et les relations entre ouvriers

 

Des accidents de travail mineurs

 

La dangerosité et la fatigue de certains postes

 

L'évolution du travail et de la production à la sucrerie de Montcornet

 

L'amélioration technique de Montcornet

 

Le travail au magasin de la sucrerie

 

La fabrication du sucre

 

La surveillance des silos

 

Le traitement du sucre

 

La diffusion du sucre

 

Porter les sacs : un métier physique

 

Les relations avec les saisonniers belges

 

L'empilement des sacs et la qualité du sucre

 

Les relations avec le patron

 

La fermeture annoncée de la sucrerie

 

Les pannes de machines à la sucrerie

 

Le rejet des cossettes de betteraves et l'évolution de la mécanisation

 

La fermeture de la sucrerie de Montcornet

 

Le chargement des péniches en sucre

 

La non-formation des ouvriers (l'apprentissage sur le tas)

 

Le travail d'équipe

 

Les relations amicales entre ouvriers

 

La polyvalence des postes occupés

 

La poste de chauffeur-livreur et le rythme de travail

 

Les différents travaux à la sucrerie et à la ferme

 

La polyvalence des postes

 

Une journée-type à la sucrerie

 

L'arrivée des saisonniers

 

Les noms des salariés-amis

 

La reconversion à la fermeture de la sucrerie de Francières

 

Les relations entre ouvriers

 

Les colonies de vacances du comité d'entreprise

 

Les logements de la sucrerie

 

Les maladies professionnelles

 

Les syndicats de la sucrerie

 

La polyvalence des divers métiers et leurs apprentissages

 

Le rythme de travail

 

Les actions sociales des patrons

 

Les maisons de la sucrerie

 

L'origine géographique des ouvriers

 

Le paternalisme

 

La fermeture de la sucrerie

 

La rémunération à la sucrerie

 

Le recrutement des ouvriers

 

Les ouvriers pendant la campagne

 

La fabrication : de la betterave au sucre

 

Les congés des ouvriers

 

Les pannes à la sucrerie

 

L'entretien à la sucrerie

 

Les contacts et les relations entre ouvriers

 

Les actions du comité d'entreprise

 

Les tâches du turbineur

 

Les contrôles de sécurité à la sucrerie

 

Le recrutement des ouvriers et l'entente entre eux

 

Les relations avec les patrons successifs

 

La fermeture lente de Montcornet et ses conséquences

 

L'ambiance entre ouvriers et les promotions

 

Les tâches du turbineur

 

Les syndicats et les grèves

 

Les actions du comité d'entreprise

 

L'entente avec les saisonniers belges

 

L'évolution de la direction de la sucrerie

 

L'ambiance entre les ouvriers et les contremaîtres

 

Le transport du sucre

 

L'apprentissage des jeunes

 

Le travail des femmes à la sucrerie

 

La chaleur aux postes des turbineurs

 

L'embauche à la sucrerie

 

Le travail au service d'achats du magasin de la sucrerie

 

La gestion informatique des stocks de sucre

 

La création de la sucrerie d'Eppeville et ses directeurs successifs

 

Les négociations salariales

 

Les actions du comité d'entreprise

 

Les conditions d'embauche et le premier poste à la sucrerie

 

Le travail des femmes à l'emballage et la formation sur le tas

 

Le rythme de travail

 

Les tâches effectuées et les divers postes occupés à la sucrerie

 

La main d'oeuvre saisonnière

 

L'évolution et la modernisation de la sucrerie suivies des licenciements

 

Les relations avec la patron et le rôle du syndicat

 

Les activités et sorties du Comité d'entreprise

 

Les accidents de travail très graves

 

Les nuisances sonores

 

La fermeture de la sucrerie et les licenciements

 

Les différentes politiques des entreprises sucrières

 

L'annonce et la réaction des ouvriers face à la fermeture

 

L'équipement des maisons de la sucrerie

 

Vauciennes : un village triste et mort

 

La démolition de la sucrerie

 

L'intérieur de la Halle Thiral (1829)

 

Vue de l'intérieur de la Halle Thiral (1829)

 

La façade de l'ancienne usine datant de 1930 et sa cheminée

 

L'intérieur de la Halle Thiral et sa cheminée

 

L'intérieur de la Halle Thiral

 

L'escalier et l'intérieur de la Halle Thiral

 

Le bâtiment de stockage de pièces électriques de 1930

 

Le bâtiment de stockage de pièces électriques (1930)

 

Le bâtiment de stockage de pièces électriques (1930)

 

Le guichet de paie de la sucrerie

 

La bascule d'entrée de la cour à betteraves

 

Vue générale de la cour à betteraves et de l'ancien chemin de fer (transport des betteraves et des stocks de sucre)

 

Vue de la cour à betteraves et des anciens bâtiments de stockage du sucre

 

Le bâtiment d'échantillonnage de la cour à betteraves

 

L'intérieur du bâtiment d'échantillonnage

 

Une centrifuge à sucre datant de 1892

 

Un ancien bâtiment de l'industrie sucrière

 

La tour nord de la distillerie (1880)

 

Vue générale sur la cour à betteraves

 

La façade ouest du bâtiment de stockage à sucre

 

La locomotive qui servait autrefois au transport du sucre

 

La locomotive qui servait autrefois au transport du sucre

 

Une partie de la cour à betteraves

 

Le guichet de paie

 

L'intérieur des bureaux (1930)

 

Le symbole SDF (Sucrerie Distillerie de Francières) est encore présent à la sucrerie sous forme de barreaux de sécurité des fenêtres

 

L'intérieur du laboratoire de la sucrerie

 

Vue générale de la cour à betteraves, de la distillerie (1880), du bâtiment de stockage du sucre et des caniveaux à betteraves

 

Vue de la cour d'honneur et de la maison patronale

 

La façade (1930) de la cour d'honneur

 

Les maisons de la sucrerie encore habitées aujourd'hui

 

Les maisons de la sucrerie aujourd'hui

 

La maison patronale de la sucrerie

 

La façade (1829) de la cour d'honneur et la chapelle

 

La cheminée et la façade des ateliers (1930)

 

Vue de la rosace de la salle jaune art-déco de la maison patronale

 

Vue de la chaufferie

 

Le four à chaux

 

La porte d'entrée et la cour d'honneur de la sucrerie

 

Vue de la cheminée et une partie de la façade arcade (1829)

 

La classe d'école de la sucrerie rénovée

 

La classe d'école de la sucrerie rénovée

 

La classe d'école de la sucrerie rénovée

 

Les tâches du malaxeur et du cuiseur

 

L'apprentissage sur le tas du métier de cuiseur

 

L'évolution du métier de cuiseur

 

Les tâches du cuiseur

 

Les pannes à la sucrerie

 

Le rythme de travail

 

La venue des saisonniers bretons

 

Cuiseur : un métier difficile

 

Le personnel sur le poste de cuiseur et le nombre de cuiseurs dans la sucrerie

 

Etre aux presses en intercampagne

 

Les maisons de la sucrerie

 

Les syndicats et les grèves

 

Les accidents de travail

 

Les rivalités entre ouvriers

 

Les maladies mortelles liées au travail

 

Le noyau familial et les décès successifs

 

Les motivations pour entrer à la sucrerie

 

Les tâches des ouvriers et le travail en équipe

 

La bonne entente entre les ouvriers

 

Les accidents de travail dont celui de 1974

 

Les activités et les voyages du comité d'entreprise

 

Les origines géographiques des ouvriers

 

Les mouvements de grève

 

Les relations conviviales entre ouvriers et saisonniers

 

Le travail des femmes dans l'usine

 

L'automatisation et la diminution des effectifs

 

La fermeture et la démolition de la sucrerie

 

Les répercussions économiques de la fermeture de la sucrerie

 

Les réactions des ouvriers face à la fermeture

 

Les bons et les mauvais souvenirs liés à la sucrerie

 

L'ascension professionnelle au sein de la sucrerie

 

Une main d'oeuvre qualifiée et sérieuse

 

Les différents postes et travaux effectués à la sucrerie

 

Les différents ouvriers et postes de la sucrerie

 

Le rythme de travail et les postes occupés

 

La fermeture des petites sucreries

 

Les problèmes de dos du coltineur

 

La bonne ambiance à la sucrerie

 

Les divers postes de la sucrerie

 

L'empilement des sacs dans les camions : un travail pénible

 

Les cités ouvrières de la sucrerie

 

La bonne entente avec les saisonniers marocains

 

Les salaires des ouvriers sucriers

 

La solidarité entre ouvriers

 

Les bons salaires des transporteurs sucriers

 

Le travail et les conditions de vie des saisonniers

 

Les relations entre saisonniers et ouvriers

 

Les grèves à la sucrerie

 

L'embauche en tant qu'ouvrier permanent

 

La formation professionnelle des ouvriers

 

La fermeture de la sucrerie

 

Les réactions des ouvriers face à la fermeture

 

Les divers rachats de la sucrerie et le reclassement des ouvriers

 

Les maisons ouvrières

 

La démolition de l'usine

 

La mutation et l'organisation des cours à l'école

 

L'organisation des colonies de vacances

 

Le paternalisme des patrons du sucre

 

Les avantages accordés aux ouvriers

 

Les logements de la sucrerie

 

La main d'oeuvre saisonnière

 

La main d'oeuvre féminine

 

La maison de l'institutrice

 

Le destin tragique de la famille du patron

 

Les souvenirs des premiers temps à Francières

 

La création d'un syndicat FO

 

Les tâches du peintre de la sucrerie

 

Les logements de la sucrerie et leur attribution

 

La fermeture de Montcornet et le reclassement à Guignicourt

 

Les changements observés entre les deux sucreries

 

La réaction des ouvriers face à la fermeture et leur reclassement

 

La mentalité des manoeuvres

 

La dernière campagne sucrière en 1986

 

Les stages et les formations des ouvriers

 

Les loisirs organisés par la sucrerie

 

Les cours et les classes à l'école de la sucrerie

 

Le rôle patronal envers les ouvriers

 

L'organisation des colonies de vacances

 

Des ouvriers essentiellement masculins

 

La fermeture de la sucrerie

 

Le bulletin d'informations de l'usine

 

L'historique des machines de la sucrerie

 

Le salaire des ouvriers et les remboursements des frais kilométriques

 

Les surnoms des ouvriers

 

La mauvaise ambiance et la dégradation des relations avant la fermeture de l'usine

 

La destruction du site de Vauciennes

 

Les voyages du comité d'entreprise

 

La solidarité et les avantages accordés aux ouvriers par la sucrerie

 

Les logements de la sucrerie

 

La polyvalence des postes des ouvriers et la formation professionnelle de locotracteur à Laon

 

La dangerosité du travail de transporteur

 

Le nombre de sucreries

 

La fermeture de Montcornet et le reclassement à Saint Germainmont

 

Le syndicat FO et les grèves

 

Les relations entre ouvriers des différentes sucreries

 

La destruction du site de Montcornet et les répercussions sur les villages voisins

 

Le métier de transporteur

 

L'empilement des sacs de sucre

 

Les travaux des saisonniers

 

Le métier de transporteur de sucre

 

Le rythme de travail d'un coltineur

 

Les accidents de travail ou les problèmes de santé dûs aux métiers du sucre

 

Les conditions d'embauche à l'usine et les métiers de la famille

 

Les tâches de la femme de ménage et nourrice

 

La main d'oeuvre saisonnière

 

La description de la maison des patrons

 

Les tâches administratives à la sucrerie

 

La fermeture de la sucrerie de Montcornet en 1987

 

L'ambiance entre les salariés

 

La création du syndicat Force Ouvrière

 

La venue et le travail des saisonniers

 

Les investissements sucriers

 

Le système des quotas sucre

 

La fermeture de la sucrerie

 

Les syndicats et les revendications à Guignicourt

 

Les différentes activités de Guignicourt

 

Les logements et maisons de la sucrerie

 

Les horaires et le rythme de travail du comité d'établissement

 

Le rythme de travail des ouvriers

 

La différence en comptabilité entre les périodes de campagne et inter-campagne

 

Statistiques sur les sucreries en Picardie et recherche sur les mémoires ouvrières du sucre

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (A à C)

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (C à D)

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (D à F)

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (G à M)

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (M à R)

 

Répertoire des termes cités dans les témoignages oraux sur la sucrerie (S à T)

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